En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ damos herramientas para que los y las jóvenes aprendan diferentes oficios. Ya se encuentra abierta la convocatoria para personas de 18 a 30 años que estén interesados en formarse en servicio dentro del sector de la gastronomía.
Lee también: Distrito continúa fortaleciendo Comisarías de Familia: 65 nuevos funcionarios
La convocatoria que lanza la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), en alianza con la Fundación Gastronomía Social, permitirá a los jóvenes de Bogotá capacitarse de manera gratuita en servicio a la mesa, mediante clases presenciales y prácticas laborales en restaurantes, lo que le permitirá a esta población mejorar sus habilidades y posibilidades de vincularse laboralmente al sector de la gastronomía.
Contenidos relacionados
“Tenemos buenas noticias: este año abriremos 15 convocatorias para que jóvenes de distintas localidades participen en este proceso formativo gratuito, con componentes teóricos, prácticos y opciones de vinculación laboral. Este programa fomenta la inclusión productiva, una de las líneas estratégicas de los ‘Acuerdos Transformadores’ que lidera la Secretaría de Integración Social”, expresó Diego Duque, subdirector para la Juventud de la Secretaría Distrital de Integración Social.
Los requisitos para participar en esta convocatoria son: tener entre 18 y 28 años, estar desempleado/a y en busca activa de empleo, tener disponibilidad para asistir a las clases presenciales, así como a las prácticas, vivir en Bogotá y diligenciar el formulario oficial de la convocatoria.
Las personas interesadas en esta formación que cumplan con los requisitos pueden inscribirse aquí: https://forms.gle/FHw3RfbuvmAZfU1Y9 o en la Casa de Juventud Chiguazá, ubicada en la localidad Rafael Uribe Uribe.
¿Cuál es la duración del curso?
La formación consta de un total de 90 horas, distribuidas de la siguiente manera:
Etapa 1: Inducción presencial en la Casa de Juventud Chiguazá, ubicada en la localidad de Rafael Uribe (calle 5A bis #48P - 84 sur), el día 10 de febrero.
Etapa 2: Aproximadamente 10 horas de formación virtual en la plataforma de la Academia Ñam.
Etapa 3: 40 horas de formación presencial.
Etapa 4: 40 horas de práctica laboral en restaurante.
Durante el segundo semestre de 2024 se realizó la primera formación en la Academia Ñam, liderada por la Fundación Gastronomía Social Colombia, beneficiando a 25 jóvenes de las Casas de Juventud. El 80 % de los participantes accedió a empleos en el sector gastronómico al finalizar el proceso.
Te puede interesar: Con cobertura de 45.000 cupos en jardines, refuerza búsqueda de niños y niñas
Próximas convocatorias:
- Febrero 24 al 9 de marzo: Casa de Juventud Camilo Torres Restrepo – Tunjuelito
- Febrero 24 al 9 de marzo: CDC Titos Garzón
- Marzo 31 al 13 de abril: Casa de Juventud Paraíso – Ciudad Bolívar
- Marzo 31 al 13 de abril: CDC Santa Helenita
- Abril 28 al 11 de mayo: Casa de Juventud Chapinero
- Mayo 26 al 8 de junio: Casa de Juventud Huitaca – Fontibón
- Junio 23 al 6 de julio: Casa de Juventud Nasqua – Barrios Unidos
- Julio 21 al 3 de agosto: Casa de Juventud Diego Felipe Becerra – Suba
- Agosto 18 al 31 de agosto: Casa de Juventud Nacho Sánchez
- Agosto 18 al 31 de agosto: CDC Julio César Sánchez
- Septiembre 15 al 28: Casa de Juventud Damawha – San Cristóbal
- Septiembre 15 al 28: CDC Lourdes
- Octubre 13 al 26: Casa de Juventud Aldea de Pensadores – Engativá
- Octubre 13 al 26: CDC Pablo de Tarso
Para más información, por favor acercarse a la Casa de Juventud más cercana a su domicilio o visitar las redes sociales de Distrito Joven Bogotá y de la Fundación Gastronomía Social Colombia.