El equipo técnico de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB) recorrió los establecimientos dedicados a la preparación de alimentos del barrio Siete de Agosto (Localidad de Barrios Unidos) y revisó si realizan un manejo adecuado de las grasas y los aceites, con buenas prácticas como la presencia de trampas de grasas en los puntos de lavado y la gestión adecuado del aceite vegetal usado, entre otras.
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Así mismo, los funcionarios orientaron a los empresarios sobre cómo realizar el correcto mantenimiento de estos dispositivos o su instalación en caso que no los tuvieran.
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Además, hicieron pedagogía sobre la disposición final de aceite vegetal usado, así como sobre el cumplimiento de la reglamentación ambiental que determina que estos deben ser entregados a gestores autorizados por la Secretaria Distrital de Ambiente, quienes deben además entregar un certificado a los dueños de los establecimientos como garantía del buen uso de los aceites usados.
En el caso de los hogares, el aceite usado puede ser reenvasado en botellas y llevado a los diferentes puntos de recolección en la ciudad, evitando que llegue al sistema de alcantarillado y contamine los diferentes cuerpos de agua. Estos puntos se pueden consultar en la web de la Secretaría de Ambiente. https://visorgeo.ambientebogota.gov.co/posconsumo/minimo/?lon=- 74.111132&lat=4.615645&z=10&l=5:1 31:1
Los establecimientos que requieran orientación sobre la caracterización de vertimientos o trampas de grasas pueden solicitar la información a través del correo efluentes.industriales@acueducto.com.co desde el cual funcionarios de la EAAB les brindarán acompañamiento técnico.
A continuación te compartimos un video del Acueducto de Bogotá relacionado con la visita realizada a los restaurantes del barrio Siete de Agosto: