Distrito apoya gastronomía local en el sector del Paraíso en Ciudad Bolívar

20·NOV·2024
La iniciativa busca potenciar las actividades económicas de las comunidades de Ciudad Bolívar y atraer nuevos turistas con comida y platos típicos.
Turismo en Bogotá: Distrito apoya gastronomía local en Ciudad BolívarFoto: IPES
Este proceso de fortalecimiento de los conocimientos culinarios, busca posicionar a la localidad de Ciudad Bolívar como destino turístico gastronómico.

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En ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ trabajamos potenciar las actividades económicas de las comunidades de en la parte alta Ciudad Bolívar y atraer fortalecer el turismo gastronómico con comida y platos típicos. Por ello, la Alcaldía de Bogotá y el Instituto para la Economía Social (IPES), a través de la fundación LEO de la chef Leonor Espinosa, realizó el taller “Sabores tradicionales de Bogotá a través de la innovación y la sostenibilidad”, dirigido a emprendedores de la localidad Ciudad Bolívar.

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Este proceso busca fortalecer conocimientos especialmente a los relacionados con la línea de alimentos y explorar nuevas ideas en el ámbito culinario y fortalecer así el turismo gastronómico en la parte alta de la localidad, que es visitada por cientos de turistas atraídos por el TransMiCable, la ruta del grafiti y así como la potencia rural y agrícola de la localidad.

Esta actividad forma parte del Proyecto Empresarial Gastronómico Malecón de El Paraíso, dentro de la estrategia Sabor Bogotá, que promueve prácticas sostenibles y sabores locales en los establecimientos turísticos de la capital, y tuvo como escenario el Centro de Innovación Gastronómica de la Plaza Distrital de Mercado Doce de Octubre.

“El barrio El Paraíso tiene unas bases sentadas para convertirse en destino turístico: la manera en cómo se llega, la vista que ofrece de la ciudad, su gente resiliente y con ganas de salir adelante”, aseguró la chef Leonor Espinosa.

Espinosa, resaltó además el potencial gastronómico que existe en este punto de la capital debido a la diversidad de culturas y saberes representados en su población.

“Ellos pueden entender y encontrar que la gastronomía puede ser un elemento diferencial, porque el barrio El Paraíso tiene algo y es que aquí hay gente de todas partes de Colombia y eso, junto a las bases que estamos creando, puede generar que se planteen unos menús únicos”, enfatizó la chef.

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El Proyecto Empresarial Gastronómico Malecón de El Paraíso es un paso importante para impulsar el sector gastronómico en el sur de ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’, especialmente en la localidad de Ciudad Bolívar, buscando no solo fortalecer la economía local, sino también consolidar un turismo inclusivo y sostenible, todo esto de la mano de la comunidad, el compromiso de los emprendedores y el apoyo de las entidades del Distrito, como la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SDCRD) y el  Instituto para la Economía Social (IPES).