Presentaciones artísticas, culturales y gastronómicas enmarcaron la premiación de los cuatro ganadores del concurso al mejor ajiaco santafereño, en las categorías de ‘tradición’, ‘academia’, ‘aficionados’ y ‘sabana’.
En la convocatoria, organizada por el Instituto Distrital de Turismo (IDT), participaron 400 recetas. La premiación tuvo lugar este domingo en medio de la celebración del Día del Ajiaco en la Plazoleta del Chorro de Quevedo.
¡Estos son los ganadores del concurso #DíaDelAjiaco2018 en Bogotá
— @IDTBogota (@IDTBogota) 22 de octubre de 2018
CUN - Academia
Restaurante La Comilona de Andrés - Sabana
Las Ajiaqueñas - Aficionados
Restaurante Santafé - Tradición
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En ‘tradición’, el ganador fue el restaurante Santafé, ubicado en el sector de La Macarena. En Academia, el primer lugar se lo llevó la Universidad CUN. En aficionados ganó el equipo conformado por tres emprendedoras llamado ‘Las Ajiaqueñas’. Y por último, en la categoría ‘sabana’, al que fueron invitados restaurantes de la región, se impuso el restaurante La Comilona de Andrés, de Zipaquirá.
El director del IDT, José Duarte García, dijo que con la celebración la Alcaldía de Bogotá le brindó a la ciudadanía y turistas un espacio para compartir alrededor del plato típico más representativo de la capital.
“A este concurso se unen cada vez más aficionados, chefs profesionales, restaurantes, etc., lo que demuestra la apropiación de la ciudad y el reconocimiento a nuestro patrimonio inmaterial”, afirmó.Los más representativos restaurantes del sector de La Macarena en Bogotá, celebraron con los ciudadanos y turistas el #DíaDelAjiaco2018 pic.twitter.com/sAtqNU7NPV
— @IDTBogota (@IDTBogota) 21 de octubre de 2018
Los cuatro ganadores fueron elegidos entre 16 equipos finalistas que estaban invitados a participar del evento principal.
Los más representativos restaurantes del sector de La Macarena en Bogotá, celebraron con los ciudadanos y turistas el #DíaDelAjiaco2018 pic.twitter.com/sAtqNU7NPV
— @IDTBogota (@IDTBogota) 21 de octubre de 2018
‘Las Ajiaqueñas’, ganadoras de la categoría ‘aficionados’, aseguraron que fue un honor competir con gente talentosa en la cocina.
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“Dimos lo mejor de para salir vencedores en nuestra categoría. El ajiaco es un plato tradicional de nuestra familia y ha pasado de generación en generación hasta llegar a nosotras tres. Presentárselos a todos los que nos acompañaron en el concurso es una experiencia fantástica”, expresaron.
#SíSeLoPerdió#ElSaborDeColombia Hoy 21 de octubre el 'Día del Ajiaco Santafereño'
— Caracol Radio (@CaracolRadio) 21 de octubre de 2018
La celebración se hace desde la plazoleta del Chorro de Quevedo Vía: @AleSalcedoB ---> https://t.co/p0ptwz9Npfpic.twitter.com/Wlbsw9HpBy