Concejo aprobó proyecto que desincentiva el consumo de sal y azúcar en Bogotá

12·FEB·2021
El proyecto busca promover buenos hábitos alimenticios y minimizar el riesgo de enfermedades causadas por exceso de consumo de estos productos.
Imagen de una bebida azucarada.
El sector educación de Bogotá deberá ser pionero en el fomento de la alimentación sana.

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Tras debatir acerca de los daños que puede generar en la ciudadanía, el Concejo aprobó el Proyecto de Acuerdo que desincentiva el consumo de sal y azúcar, en especial en las bebidas azucaradas, con el fin de contribuir a mejorar la calidad de vida y salud de las bogotanas y bogotanos.

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El proyecto, que ahora pasa a sanción de la alcaldesa Claudia López, fue expuesto por la ponente y concejal Gloria Díaz, quien expresó la necesidad de regular y controlar la clasificación e información nutricional de los productos alimenticios que, por su alto grado de azúcar o sal, generan riesgos para la salud y favorecen la aparición de enfermedades como la diabetes, entre otras.

A su vez, los autores de la iniciativa, los concejales Álvaro Argote y Álvaro Acevedo, manifestaron que los expertos ya han demostrado que el consumo exagerado de azúcar o sal provoca nocivas consecuencias para la salud; mientras que el concejal Celio Nieves, reiteró que la importancia de este proyecto, radica en que fomenta la creación de estrategias para la promoción de la salud y prevención de enfermedades. 

Argote también dejó claro que con este proyecto no se está prohibiendo el consumo, sino que se pretende implementar una cultura de alimentación sana y reflexionar respecto al daño que el azúcar produce en el organismo.

Por su parte, desde la Administración Distrital y a través de la intervención de la Secretaría de Salud, se emitió un concepto viable para la ejecución de este proyecto en la ciudad, y se ratificó que deben ser los establecimientos educativos de Bogotá los pioneros en el fomento de la alimentación sana.