Programa restaurantes 1A

¿Qué es y para qué sirve?

El programa tiene como objetivo, promover la calidad nutricional e inocuidad de los alimentos en los restaurantes de tipo popular del Distrito Capital, con el fin de proteger la salud pública y los derechos de los consumidores. La distinción que otorga el programa “Restaurantes 1A” se expide por un año a los establecimientos que implementan buenas prácticas de manufactura, cumpliendo las condiciones sanitarias, calidad e inocuidad de los alimentos preparados por el restaurante, ofertados con menús balanceados y variados.

Beneficios que brinda la distinción restaurante 1A, el enfoque en calidad e inocuidad del programa genera la posibilidad de brindar a la comunidad alimentos sanos y seguros, contribuyendo en la generación de bienestar y mitigando la presencia de enfermedades en la población. Tener dicha distinción les representa a los establecimientos participantes:

  • Aumento en la satisfacción de los clientes al consumir no solo alimentos inocuos, sino menús balanceados, variados y sanos.
  • Reconocimiento del restaurante por asegurar la inocuidad de los alimentos que se procesan y expenden.
  • Incremento del número de clientes, pues el restaurante brinda más confianza al cumplir con los requisitos de la normatividad sanitaria vigente.
  • Reducción de pérdidas y desperdicios, con la adecuada manipulación de los alimentos y materias primas.

La línea de alimentos sanos y seguros de las subredes integradas de servicios de salud, son las encargadas de operar el programa restaurantes 1A, verificar el cumplimiento de la normatividad sanitaria y los requisitos establecidos en el programa.

TELEFÓNICO (Únicamente para información)

  • Línea 195 lunes a domingo, 24 horas al día.
  • (601) 3295090 (Línea de servicio a la ciudadanía) horario de atención de lunes a viernes de 7:00 a.m. a 5:00 p.m. en jornada continua y sábado de 7:00 a.m. a 12:00 m.

VIRTUAL


PRESENCIAL

  • Los puntos de atención son los siguientes:

 

Puntos de atención – Canal presencial

 

Ver puntos de Atención

El programa es gratuito y voluntario.

¿Quién puede realizarlo?, consulta los requisitos

Para participar en este programa de distinción se requiere estar ubicado en la ciudad de Bogotá, calificar como restaurante popular y cumplir con los siguientes requisitos:

  • Estar ubicados en la ciudad de Bogotá D.C.
  • Contar con concepto sanitario favorable, con requerimientos con porcentaje de cumplimiento igual o mayor al 80%, no mayor a un año.
  • Vender menús denominados como corrientes y/o ejecutivos.
  • Vender como mínimo treinta servicios diarios.
  • Vender servicios (desayuno, almuerzo, cenas) de costo no mayor a $20.000 cada uno.
  • El restaurante no puede ser de venta callejera.
  • El restaurante no puede encontrarse establecido en plazoletas de centros comerciales.
  • El restaurante no debe pertenecer a una cadena de restaurantes.
  • Debe poseer existencia legal.
  • Llevar un tiempo de mínimo un año de funcionamiento.

¿Qué se debe hacer?

Si su restaurante cumple con los requisitos preliminares mencionados y usted desea participar en el programa, entonces debe:

Inscribirse forma virtual o informar la intención, en las oficinas de las Subredes Integradas de Servicios de Salud, según la localidad donde se encuentre ubicado su establecimiento.

Otros Trámites y Servicios relacionados

Licencia de inhumación de cadáveres.

Trámite

¿Qué es y para qué sirve?
Autorización para enterrar o depositar cadáveres, restos óseos y partes humanas en los cementerios.

Información sobre traslados de EPS subsidiada

Otro servicio

¿Qué es y para qué sirve?
Los traslados de EPS se pueden realizar cuando es en el mismo régimen o entre diferente régimen.
Existen dos tipos de traslado...

Atención, información y gestión a la ciudadanía sobre temas de la Secretaría Distrital de Salud

Otro servicio

¿Qué es y para qué sirve?
El servicio a la ciudadanía de la Secretaría Distrital de Salud constituye el primer contacto de los ciudadanos y ciudadanas con...