Restaurantes populares: así pueden acreditarse por 2 años en Bogotá

28·JUN·2017
La Alcaldía Mayor de Bogotá, adelanta el programa ‘Restaurantes 1A’, para que los establecimientos populares cuenten con una certificación de calidad....
Foto: Secretaría de Salud
Foto: Secretaría de Salud

Únete a nuestro canal de noticias en WhatsApp

Si usted es dueño de un restaurante que tenga existencia legal, esta información le puede interesar.

La Alcaldía Mayor de Bogotá, con el apoyo de la Secretaría de Salud, adelanta el programa ‘Restaurantes 1A’, para que los establecimientos populares cuenten con una certificación de calidad.

Este programa tiene como objetivo que los pequeños negocios reciban una distinción por contar con los mejores niveles de calidad, representados en atención al cliente, menús balanceados, variados y manipulación adecuada de los alimentos durante su preparación y expendio.

Según la Secretaría de Salud, hasta la fecha van 150 restaurantes certificados como 1A, lo que ha generado clientes más fieles, nuevos clientes y más ganancias.



¿Qué es el programa de Restaurante 1 A?
El programa ofrece múltiples beneficios a quienes participan por medio de la capacitación en el manejo, cuidado y utilización de los alimentos. Para participar en este programa de distinción se requiere estar ubicado en Bogotá y calificar como restaurante popular.

Se entiende por Restaurante Popular el que cumpla los siguientes requisitos:

·         Que tenga existencia legal.
·         Que lleve un tiempo mínimo de un año de establecido.
·         Que sus empleados estén afiliados al Sistema General de Seguridad Social en Salud.
·         Que venda menús denominados como corrientes o ejecutivos.
·         Que venda como mínimo treinta servicios diarios.
·         Que venda desayunos, almuerzos, cenas.
·         Que no sea de venta callejera.
·         Que no se encuentre establecido en plazoletas de centros comerciales.
·         Que no pertenezca a una cadena de restaurantes.

Cumplidos los requisitos antes mencionados, la Secretaría de Salud realiza visitas para verificar las condiciones sanitarias de los restaurantes. 

La distinción sanitaria tiene una vigencia de dos (2) años contados a partir de la fecha de su expedición.


Durante la vigencia de la distinción, la entidad debe practicar al menos tres (3) visitas anuales de vigilancia y control al establecimiento para verificar el desarrollo del Sistema.

Es importante aclarar que la distinción sanitaria puede ser cancelada por la Secretaría de Salud cuando en desarrollo de las funciones de vigilancia y control en una de las visitas de verificación, se comprueben irregularidades en el funcionamiento del sistema, o incumplimiento de los requisitos que sirvieron de fundamento para la expedición de dicha distinción.

Los trámites de inscripción deben realizarse ante la Secretaria de Salud, ubicada en la carrera 32 No 12- 81 o en cualquier Hospital de I Nivel de Atención de la Red adscrita.