La Navidad 2024 en ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ es sinónimo de luces, fiestas y reencuentros, pero también es una época en la que debemos prestar especial atención a nuestra salud. Por eso, la Alcaldía de Bogotá y la Secretaría de Salud (SDS) han reforzado los operativos de control a establecimientos comerciales en Bogotá, sino también las recomendaciones para identificar cuándo una bebida alcohólica no es apta para el consumo.
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¿Cómo identificar una botella de licor adulterado en Bogotá?
De esta manera, la Secretaría de Salud te recomienda tener en cuenta las siguientes medidas antes de comprar o consumir cualquier tipo de bebida alcohólica:
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1. Revisa que la botella o empaque no haya sido manipulada y que no tengan golpes o abolladuras.
2. La tapa debe estar fija y sin goteos.
3. Verifica que los sellos, envolturas, tapas, bandas de seguridad, dosificadores, estampillas y etiquetas no hayan sido manipulados. No deben estar rotos o presentar mal aspecto.
4. Si el envase de la bebida alcohólica es de cartón con cubierta en aluminio, revisa que las pestañas de los costados estén bien pegadas.
5. Observa que el contenido de la botella y el color correspondan al tipo de licor. La manera correcta es revisar la botella a contraluz, así puedes identificar que el líquido este libre de residuos o cuerpos extraños que no debe contener.
6. La información declarada tanto en las etiquetas como en envases, tapas y estampillas debe corresponder al mismo producto. También debe indicar la fecha de vencimiento y contar con el registro sanitario del Invima.
7. Si sospechas de alguna inconsistencia en la botella de la bebida alcohólica, no la consumas.
8. Llama a la Línea de Emergencias 123 de emergencias y denuncia cualquier irregularidad en las botellas de bebidas alcohólicas, así como la venta o manipulación sospechosa. Ten en cuenta que te atenderán con total discreción, es decir, que tus datos serán confidenciales.
A continuación, un post de la Secretariá de Salud (SDS) en la red social X, con más información.
¡En #BogotáMiCiudadMiCasa intensificamos operativos de inspección, vigilancia y control en establecimientos de expendio de alimentos y licores para evitar la venta de productos falsificados o en mal estado.#AEstaHora, @sectorsalud hace despliegue en las 20 localidades. pic.twitter.com/W55pjLcVUZ
— Secretaría Distrital de Salud (@SectorSalud) December 6, 2024
¡Pilas! Una de las formas de identificar licor adulterado es verificando las etiquetas
En Bogotá y Cundinamarca, por normativa, todo licor distribuido en la capital y municipios del departamento, deben tener los sellos y calcomanías de autorización de comercialización emitidos por la Empresa de Licores de Cundinamarca. Verifica la veracidad del producto, antes de consumirlo.
1. Revisa el código QR de la etiqueta y verifica el número consignado en esta coincida con la consulta virtual de la Empresa de Licores de Cundinamarca.
2. La capacidad del producto
3. Código de barras
4. Nombre del producto
5. Grado alcoholimétrico
6. La estampilla debe estar pegada, en buen estado, al cuello de la botella
7. Compra licor es sitios seguros y autorizados
En la siguiente imagen más recomendaciones y tips de verificación de los productos:
Para evitar cualquier tipo de afectación a la salud pública, los equipos de inspección, vigilancia y control de la entidad realizarán operativos especialmente en los comercios que venden y distribuyen estas bebidas.
Además, se realizarán actividades pedagógicas y de intervención en zonas estratégicas y donde se consumen licores, para prevenir riesgos asociados.
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Con estas acciones, en ‘Bogotá, mi Ciudad, mi Casa’ buscamos garantizar que las festividades sean un espacio para disfrutar, compartir y construir felices recuerdos, lejos de riesgos innecesarios. Celebramos con responsabilidad y cuidemos de nuestra salud y la de nuestros seres queridos.
Operativos de control en establecimientos de venta de licores en Bogotá en Navidad 2024 y fin de año
Desde el 15 de noviembre hasta la fecha, el Sector Salud ha liderado 42 operativos en cigarrerías, bares, gastrobares, tabernas, discotecas, entre otros tipos de establecimientos, en los cuales se han inspeccionado más de 21.546 litros de bebidas alcohólicas. De estos, 336 litros se han destruido por riesgo a la salud pública.