Distrito traza hoja de ruta para fortalecer el modelo territorial de salud

5·AGO·2021
Durante el primer Foro Retos y Alternativas de la Salud Pública en Bogotá, expertos del sector salud, academia y organizaciones plantearon sus iniciativas.
Imagen del Secretario de Salud
El secretario de Salud, Alejandro Gómez, modero el primer foro 'Retos y Alternativas de la Salud Pública en Bogotá'. Foto. Secretaría de Salud.

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Con éxito se llevó a cabo el primer foro: Retos y Alternativas de la Salud Pública en Bogotá, con el objetivo de construir de maneja conjunta entre los actores del sistema de salud, organizaciones sociales y academia, propuestas e iniciativas para fortalecer y mejorar el modelo territorial de salud.

Este espacio de diálogo centró su atención en generar acciones de impacto positivo sobre la calidad de vida en la ciudad, sobre todo, en temas fundamentales como la salud mental, la nutrición y la implementación de un modelo territorial de salud.

A través de de tres paneles, que contaron con la participación de destacados expertos, los ponentes plantearon estrategias o acciones necesarias para fortalecer estos tres aspectos. De igual forma, hubo un espacio final para plantear ideas frente a la agenda futura del sector salud en Bogotá, en función de garantizar el derecho a la salud.

“Desde la Secretaría de Salud nos sentimos en responsabilidad de abrir espacios para poder compartir con diferentes actores del sector salud, académico y social, sobre los retos y posibles rutas de mejoría en salud pública. Los retos como ciudad son muchos y los indicadores nos plantean alarmas. De esta sesión de trabajo esperamos un muy buen resultado”, explicó el secretario Distrital de Salud, Alejandro Gómez López.

Retos de salud mental

Durante el panel, se precisó que en el contexto de la pandemia por Covid-19 hubo un impacto, como el aumento de la violencia intrafamiliar, en especial contra las mujeres, sumado a procesos de duelo como consecuencia de pérdidas familiares por el coronavirus. Se reiteró en la necesidad de denunciar casos de maltrato ante las instancias respectivas y trabajar de manera articulada con el sector salud para fortalecer el enfoque preventivo.

La prevención de la ideación e intento de suicidio, en especial en adolescentes y jóvenes, es otro aspecto a atender de manera inmediata, para lo cual se planteó la necesidad de fortalecer la inteligencia emocional desde el sector educativo y la concepción del yo, de la persona como tal, con sus sentimientos y emociones.

El subsecretario de Salud Pública, Manuel González, moderó este panel, el cual contó con la participación de Pablo Zuleta, director del área de Consumo de Drogas, Salud Pública y Educación del Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas de la Universidad de Los Andes; Lisa Gómez, subsecretaria de Fortalecimiento de Capacidades y Oportunidades de la Secretaría Distrital de la Mujer; y Mara Restrepo, psicóloga clínica y especialista en el área sistémica.

Propuestas a nivel nutrición

Los expertos analizaron cómo el contexto de pandemia evidenció necesidades y debilidades frente al acceso a alimentos y la nutrición adecuada para la ciudadanía, particularmente de aquellos más vulnerables. Por ello plantearon la necesidad de crear una política de seguridad alimentaria, con producción de alimentos saludables y suficientes para proveer a toda la población, promoviendo a los pequeños productores.

También insistieron en la importancia de promover la lactancia materna para evitar problemas de salud en la primera infancia, así como la alimentación complementaria. Explicaron que se debe fortalecer la ruta de atención para prevenir la desnutrición aguda e implementar medidas para prevenir el exceso de peso, además de utilizar las tecnologías de la información para mejorar la educación alimentaria.

El panel, moderado por la subdirectora de Determinantes en Salud de la entidad, Adriana Ardila, contó con las intervenciones de Sara Del Castillo, directora del Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia; María Del Pilar Pinto, consultora en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en Colombia; y Patricia Heredia, consultora en Nutrición.

Modelo Territorial en Salud

Los panelistas argumentaron que el modelo de salud de Bogotá debe centrarse en la atención primaria en salud, desde un enfoque cercano a la ciudadanía, más local y con carácter participativo, planteando una construcción de respuestas comunitarias e institucionales desde la corresponsabilidad.

Por otro lado, analizaron los cambios que trajeron la pandemia para los entornos y cómo lo público tomó un nuevo significado. Además, plantearon la necesidad de que el talento humano en salud, en conjunto con profesionales de diferentes áreas del conocimiento, trabajen en la implementación de este nuevo modelo, dándole una mirada integral a la salud.