Los niños y niñas empiezan muy temprano su actividad, tanto física como intelectual, y eso implica un gasto energético alto que les garantice cubrir las necesidades nutricionales propias de su crecimiento y la energía suficiente para empezar el día.
Para afrontar este gasto energético es muy importante que reciban un buen desayuno. El aporte calórico debe representar cerca del 25% del total de la dieta del niño durante el día.
El desayuno es tan importante que incluso influye en el aprendizaje. Los niños que no desayunan son más apáticos y tienen un menor rendimiento escolar debido a la falta de energía. El no desayunar puede generar en los niños debilidad general, falta de energía, menor capacidad de atención y concentración y a largo plazo deficiencias nutricionales y malnutrición.
Por otro lado, un desayuno completo y equilibrado hace parte de las indicaciones contra la obesidad infantil. Está demostrado que la prevalencia de obesidad es superior en las personas que no desayunan o que lo hacen mal.
Un desayuno saludable debe incluir:
Frutas: Puede incluir todas las frutas enteras o en jugo. Si la incluye entera debe ofrecerse bien lavada, o pelada y fraccionada. Siempre será ideal aprovechar las frutas que se encuentren en cosecha.
Lácteos y derivados: Leche o derivados lácteos como yogurt, kumis o quesos. Según preferencia la bebida puede ir tibia o fría.
Cereales: Pan, ponquecitos, arepa, cereal en hojuelas, galletas, mantecada, entre otros.
Huevos: Ideal incluir todos los días.
Es importante tener en cuenta la edad del niño para ofrecer las porciones recomendadas, y garantizar el tiempo necesario para que el consumo de estos primeros alimentos del día se haga de forma pausada, tranquila y en familia.
Importancia del desayuno en el desarrollo de los niños
30·ENE·2018
Para afrontar el gasto energético en los niños es muy importante que reciban un buen desayuno....
Lonchera saludable - Foto: Secretaría de Salud