Hasta el 29 de junio, la ciudadanía podrá deleitar su paladar, cada jueves del mes, probando los 19 platos inscritos al concurso #BogotáSabeACentro, organizado por la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte.
Esta iniciativa busca exaltar y representar la diversidad cultural de la ciudad y la influencia de la gastronomía bogotana, a través de un plato resultado de la fusión de diversos elementos culinarios que representen la historia, la tradición y la cotidianidad del centro de la capital de Colombia.
Esta versión tendrá dos categorías: ‘Plato Bogotá’, que se premiará con $20.000.000; y ‘Postre Carrera Séptima’, que se premiará con $10.000.000. El concurso invitó a crear un plato fusión o postre con una receta auténtica o novedosa que integrara los sabores, saberes, tradiciones y las prácticas culinarias de la capital con otra región del mundo.
Contenidos relacionados
“#BogotáSabeACentro no solo es una apuesta de ruta gastronómica, sino una oportunidad de hacer rutas patrimoniales y turísticas para que podamos volvernos a encontrar con esa joya que es el centro de Bogotá y resignificar la carrera Séptima, que durante muchas décadas hemos recorrido como una arteria de la ciudad”, señaló Catalina Valencia, secretaria de Cultura, Recreación y Deporte.
¿Cómo participar?
Todos los jueves de junio, los establecimientos gastronómicos o restaurantes participantes del concurso #BogotáSabeACentro abrirán sus puertas al público y a los jurados para ofrecer el plato o postre con el que participan del concurso. Los platos tienen un valor que oscila entre los veinticinco mil ($25.000) y cincuenta mil ($50.000) mil pesos colombianos.
Los platos participantes son:
Categoría | Nombre del Plato | Restaurante | Participante | Dirección |
Plato Bogotá | Panceta Espléndida En Crema De Chontaduro | Restaurante Espléndido Bistró | Daniel Eduardo Mahecha Rodríguez | Carrera 8 # 15-82 |
Plato Bogotá | Risotto Santafereño | Restaurante Madre | Fabián Sebastián Guzmán Castro | Calle 12 # 5-82 |
Plato Bogotá | Cocido Chiguachía Y Arepa De Maíz Pelao | Museo De La Chicha La Bendita-Gastrobar | William Fabián Osorio García | Carrera 1A # 13-44 |
Plato Bogotá | Asopado Del Mar | Son Del Mar | Diego Fernando Mora | Calle 11 # 8-72 |
Postre Carrera Séptima | Pandebono Estrella Frutal | Pandeboni | Jhon Gelber Mora Montenegro | Calle 22 # 6-73 |
Postre Carrera Séptima | Mestizo Criollo Candelario | Ana Luisa Postres Gourmet | Adolfo León Sánchez Pinto | Plaza Distrital de Mercado La Concordia |
Plato Bogotá | Siembra Y Trucha | Hotel Restaurante Dios Bogotá | Jhon Alexi Bareño Martínez | Carrera 3 # 10-54 |
Postre Carrera Séptima | Pagamento | Museo De La Chicha La Bendita-Gastrobar | Juan Carlos Lozano Rojas | Carrera 1A # 13-44 |
Plato Bogotá | Deshojando | Dos Gatos Y Simone | Diana Carolina Rico Galeano | Carrera 2A # 16A-04 Piso 1 |
Plato Bogotá | Fiambre De Tierra | El Aquelarre | Ingrid Paola Bonilla Camargo | Calle 11 # 2-80 |
Postre Carrera Séptima | Reminiscencias De Santa Fe Y Bogotá | Híbrido Restaurante-Café-Galería. | Sergio Miguel Riveros Riveros | Avenida Jiménez # 3-81 |
Plato Bogotá | Costillas De Cerdo En Barbacoa De Tomate De Árbol Y Flor De Jamaica | Olivo Y Lienzo | Lucian Jhonny Rincón | Calle 30 # 5-56 |
Postre Carrera Séptima | Merengón | Hotel Tequendama | Marisel Meza Salcedo | Carrera 10 # 26-21 |
Plato Bogotá | Fiambre Apretujao | Wiki | Henry Abel Ruiz Torres | Carrera 7 # 12C-31 |
Postre Carrera Séptima | Copetón Macarenudo | Café Origami | Mónica Janeth Niño Barbosa | Carrera 4A # 26C-04 |
Plato Bogotá | Perseverancia | Piazzolla Colombia Bistró | Nohora Elizabeth Bohorquez Ortega | Plaza Distrital de Mercado la Perseverancia |
Plato Bogotá | Folclor Ricasole | Ricasole Picadas Y Parrilladas | William Fernando Sánchez Parra | Carrera 4 # 12C-54. Local 2 |
Plato Bogotá | La Canoa Paisa | El Padre Café Bar | Luis Fernando Betancourt Rodríguez | Carrera 9 # 9-83 |
Postre Carrera Séptima | Volcán De Chocolate Con Helado | Olivo Y Lienzo | María Cristina Hoyos Hernández | Calle 30 #5-56 |
A continuación, te compartimos un tuit de la entidad que invita a la ciudadanía a recorrer los restaurantes y aquí puedan votar por sus favoritos.
¿Sabías que 19 platos, entre postres y platos fusión, están circulando todos los jueves desde el 1 al 29 de junio para que puedas votar por tu favorito del concurso #BogotáSabeACentro? 🤩
— Secretaría de Cultura de Bogotá (@CulturaenBta) June 1, 2023
Disfruta la apuesta gastronómica de tu ciudad. 🥘🍮🥄✨️
Sigue el hilo 👇🏼 pic.twitter.com/m1109VnhDE
Con el resultado de los platos más votados por el público y la evaluación del jurado, se definirán diez propuestas con las que se programará una presentación final en un evento presencial del concurso. En este espacio, los jurados evaluarán y realizarán la selección de los ganadores.
“El objetivo es visibilizar y fortalecer el espíritu de la gastronomía bogotana y reconocer toda esa diversidad, saberes, conocimientos y prácticas de las comunidades que habitan la ciudad respecto a su cocina, su memoria y su identidad cultural, desde la fusión de la cocina tradicional, la variedad de estilos culinarios y las nuevas apuestas creativas”, concluyó Valencia.
El concurso #BogotáSabeACentro es realizado por la Alcaldía Mayor de Bogotá a través de la Subsecretaría Distrital de Cultura Ciudadana Gestión del Conocimiento de la Secretaría de Cultura, Recreación y Deporte (SCRD), el Instituto Distrital de Turismo (IDT), el Instituto para la Economía Social (IPES) y la Secretaría Distrital de Gobierno, en articulación con el Ministerio de Cultura.
También cuenta con el apoyo de aliados privados como la Escuela-Taller Bogotá, Grupo Vanti, el Hotel Tequendama, el Centro Comercial Gran Estación, Acodres, Fenalco, la Cámara de Comercio de Bogotá y la Embajada de Francia en Colombia.