Si quieres conocer sobre las plantas carnívoras, en este artículo resaltamos información entregada por el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, para que despejes tus dudas ¡Conoce más!
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A continuación, cinco datos sobre las plantas carnívoras:
- No comen humanos como se muestra en las películas, pero sí son guerreras en su ambiente natural. Atraen, atrapan y digieren a su presa.
- Sobreviven en suelos de bajos nutrientes y capturan animales por lo exótico de sus colores, sustancias azucaradas y aromas.
- Las carnívoras se distribuyen en todo el planeta salvo en desiertos y en los polos.
- La mayoría viven en terrenos pantanosos, turberas, tierras ácidas o ambientes inhóspitos para la mayoría de las plantas.
- Son propias de la zona tropical, presentes en Asia, América y Australia y minoritariamente en Europa y África, aunque también existen géneros adaptados al clima templado.
Aquí, una pieza del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis sobre las plantas carnívoras:
De acuerdo con el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis, desde el siglo XVI se da el primer acercamiento con plantas carnívoras, pero es Charles Darwin, naturalista británico y pionero de la teoría de la evolución, quien en 1875 publica el libro “Insectivorous Plants”, estudio que explica la existencia de estas plantas y detalla cuidadosamente sus mecanismos de alimentación.
El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis señala que los primeros géneros descubiertos fueron Sarracenia y Nepenthes pero sin considerarse en su momento como carnívoras, pues no se concebía que las plantas tuvieran la capacidad de digerir. Desde el descubrimiento de la Dionaea muscipula (Venus atrapamoscas) y su descripción publicada por John Ellis en 1770, se vio la posibilidad de que las plantas pudieran digerir diversos organismos incluyendo insectos y algunos pequeños vertebrados.
El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis trabaja procesos in vitro con plantas Drosera capensis, Drosera alba y Drosera espatulata. Los investigadores científicos toman semillas en un medio de cultivo artificial (generalmente frascos), para facilitar la conservación, crecimiento y desarrollo de los vegetales.
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En el caso de las carnívoras, la entidad ha logrado obtener un total de 1.200 envases de colección in vitro y cerca de 500 plantas de las especies de Drosera mencionadas, como colección ex vitro. Ingresa aquí para conocer más sobre las plantas carnívoras.